校長:葉彭鈞

學經歷:

國立新竹教育大學國教所課程與教學碩士

歷任石磊、玉山、橫山、東海國小校長,現任寶石國小校長

hs0671h168@gmail.com

個人教育抱負與期許

一、追求卓越品質:了解並滿足學生、家長、教師、政府與社會等教育需求,要求全面品質管制成效,營造成學習型的學校文化。

二、專業領導,以身作則:以專業代替管理、溝通代替專斷領導;事事以教育本質考量,處處為學生著想;不斷的自我充實,發揮「身教」的榜樣。

三、堅持教育理念:發揮專業的知能、專業的精神態度,樹立專業的形象,以贏得師生的敬重與家長的信賴;達成學校教育目標。

辦學理念及推動具體策略

一、學生第一、快樂有效學習,進而適性發展

1.維護每位學生的教育權,不放棄任何一位學生。

2.滿足學生學習需求,充實學習設備、改善教學、學習環境。

3.尊重學生的人格權,以誘導獎勵代替責罰,使每位學生快樂、有效學習,發揮個人潛能,進而適性發展。

二、尊專業自主,成就教師專業理想

1.教師是教育成敗的關鍵因素,鼓勵教師參與進修與成長,發揮教師專業的能力。

2.重視教師權益,以民主、關懷與人性化之領導作為、營造溫馨、和諧、安祥的校園組織氣氛。

3.落實專業自主,以增進「領域教學研究會」之功能,提供教師專業成長的資訊與管道、展現專業自主的能力。

三、改善與充實教學環境,讓校園成為學習的樂園

1.教學環境之改善,應合乎實用、經濟、美觀及富教育意義等的運用原則。

2.教師的「教」與學生的「學」要以「人性」為出發點,以「愛」為中心,彼此關懷,互尊互重,互敬互愛、充滿人文情懷。

3.營造優美的學習環境,可增進學生的學習成效,陶冶學生的心性,培養學生審美情操,對當地社區亦可帶起示範成作用,發揮「境教」功能。

四、落實生活教育、兼重認知與行為實踐

1.「教」與「育」並重,「教」「訓」「輔」三合一,生活與教育打成一片,兼顧人格教育與知識教育,兼重認知與行為實踐。

2.以全體學生為對象,全校教師共負輔導與管教之責任;以真誠感動、人格感化學生,在生活上輔導學生,在品格上為學生表率。

3.加強聯繫及社區服務,期望學生、家庭、社會三為一體,密切配合;共同培養新世紀的健全公民。

五、整合校內外資源,發展恆久學生特色

1.學校的傳統與校園文化,要先了解並於以尊重;不因個人好惡而否定學校過去的傳統與文化,重大變革應事先溝通,尋求支持,建立共識。

2.依學校及社區環境背景,考量教師專業與設備、社區特性與發展需求,整合校內外資源,集思廣益,發揮創意,塑造恆久的學校色與風格。

六、重視溝通協調,建立良好的內外關係

1.鼓勵成員參與校務、充分授權;暢通溝通管道,以凝聚團體共識。

2開放學校資源,辦理親職教育、成人教育,讓學校社區化,成為社區文化與學習中心。

3.運用社會資源、出版校園刊物,建立回饋系統,爭取社區認同。並且透過社區學習體系,整合學校資源,讓社區各階層人士均能充分利用各種軟硬體資源,充實其學習內容與學習環境,達成社區、校園共存共榮的理想。